Пожарные сядут в тюрьму за сравнение президента с ослом

Мир

dailymail.co.uk

Двое мужчин арестованы властями Венесуэлы за съемку видео, где высмеивается президент страны Николас Мадуро. Теперь им грозит до 20 лет тюремного заключения, сообщает The Independent.

Герой короткого ролика — осел, которого водят на веревке по пожарной части, описывая происходящее как «визит президента». Комический эффект — в популярном у противников Мадуро прозвище президента. Оно основано на созвучии его фамилии с испанским словом «осел» — burro.

Видео сняли пожарные Рикардо Прието и Карлос Варон. Оба мужчины более 10 лет работают в пожарной службе. После ареста они заявили, что запись — просто шутка. Однако в воскресенье, 16 сентября, стало известно, что им предъявят обвинение в «разжигании ненависти с отягчающими обстоятельствами». Наказание по этой статье предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Закон, по которому будут судить пожарных, ввели в прошлом году. Его объявленная цель — пресечь проявления расовой, национальной, религиозной и других типов ненависти, однако американское издание Bloomberg назвало его «попыткой государства установить тотальный контроль над медиаполем».

Недовольство властью Мадуро растет по мере того, как усугубляется экономический кризис: в июле Международный валютный фонд прогнозировал в Венесуэле инфляцию до миллиона процентов до конца года. В стране наблюдается дефицит товаров, регулярно происходят массовые беспорядки.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!