Заключенные «Владимирского централа» объявили голодовку

Силовые структуры

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Трое заключенных тюрьмы «Владимирский централ» объявили голодовку около 10 дней назад. Об этом «Интерфаксу» сообщила уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова после встречи с протестующими.

«Три заключенных прекратили прием пищи с 13-14 августа, точные даты они не помнят. Сейчас их состояние удовлетворительное, они находятся под контролем врачей», — сказала Романова.

Омбудсмен отметила, что заключенные отказались высказать ей свои требования и претензии. «Они хотят встретиться с представителями Генпрокуратуры, будут говорить только с ними. По их словам, информацию туда они направили самостоятельно», — сказала она.

Уполномоченный также подчеркнула, что планирует направить запросы и информацию, которая стала ей известна, в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. Кроме того, Романова намерена держать на контроле состояние здоровья заключенных.

21 августа портал «ГУЛАГ-Инфо» опубликовал письмо президента «Центра помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции» Романа Кайфаджяна, в котором говорится, что с 13 августа во «Владимирском централе» проводится коллективная голодовка осужденных. Автор перечислил их имена: Чекалкин Григорий Сергеевич, Потапов Андрей, Потапов Стас, Исмаилов Анар Исмаил-Оглы, Гашамов Хаганый Гашам-Оглы, Эльбукаев Хизир Русланович и Махтиев Салман Матахович.

Эти заключенные отказались от приема пищи «в знак протеста против систематических пыток, избиений и доведения до самоубийств, проводимых сотрудниками Учреждения (тюрьмы)», — поясняет Кайфаджян. По имеющейся у него информации администрация «Владимирского централа» скрывает факт проведения голодовки, не допуская встречи осужденных с их родственниками и адвокатами.

После публикации этого обращения в СМИ управление ФСИН по Владимирской области опровергло информацию о голодовке, заявив, что заключенные с такими фамилиями не содержатся в тюрьме. В ведомстве заявили, что распространенная в СМИ информация о голодовке не соответствует действительности. «Осужденные принимают пищу согласно распорядку дня», — подчеркнули там.

Больше мрачных и странных новостей в Telegram-канале «Лента дна». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности