Бывший СССР

Порошенко решил избавить конституцию от «продиктованных Кремлем» пунктов

Петр Порошенко
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Президент Украины Петр Порошенко захотел убрать из конституции «продиктованных Кремлем» пункты. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Порошенко заявил о необходимости закрепления в конституции планов по вступлению страны в ЕС и НАТО. Президент добавил, что никому не позволит подвергнуть сомнению курс Украины на евроинтеграцию. «Также необходимо избавиться от "продиктованных Кремлем" подзабытых конституционных основ для временного пребывания российского флота на нашей территории. У меня есть свой ответ и предложение на это», — написал украинский лидер.

Президент уверен, что у него найдется 300 голосов в Верховной Раде для внесения изменений в Основной закон.

Переходные положения украинской конституции касаются, в том числе, размещения в Крыму базы Черноморского флота РФ. После возвращения Крыма в состав России в марте 2014 года данные положения фактически утратили силу.

Порошенко не первый раз собирается внести изменения в действующую конституцию. В мае этого года он анонсировал изменение статуса Крыма, который Украина считает своим. Президент решил закрепить право крымско-татарского народа на самоопределение в рамках украинского государства.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!


< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики