Лента добра
Мир

Миротворцев ООН обвинили в массовых изнасилованиях детей

Фото: Ali Hashisho / Reuters

Британский телеканал Channel 4 провел расследование, в ходе которого выяснилось, что миротворцы ООН массово насиловали детей и женщин по всему миру. За последние 20 лет более 1,7 тысячи военнослужащих были обвинены в домогательствах и сексуальных преступлениях против местных жителей, отмечают журналисты.

По данным канала, только 53 дела дошли до суда.

Репортеры опросили некоторых пострадавших. Жительница Конго Валери, к примеру, призналась, что ее изнасиловали в 14 лет — француз Дидье Бурже предложил ей деньги, и она согласилась, так как ее семья испытывала серьезные денежные затруднения. В 2004 году стало известно, что он надругался над более чем 20 несовершеннолетними. Его осудили на родине за два доказанных случая.

Бурже рассказал, что многие его товарищи пользовались нищетой местных жителей, предлагая подросткам и женщинам переспать с ними за еду или небольшое вознаграждение.

Сексуальные скандалы, связанные с миротворцами, вспыхивали и раньше. Крупный инцидент произошел в 2015 году — тогда военнослужащих уличили в сексе с африканскими жителями, в том числе несовершеннолетними, в обмен на продовольствие. После этого глава миссии ООН в ЦАР ушел в отставку.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики