Мария Бутина

Стали известны новые подробности «дела Марии Бутиной»

Мир

Следующее судебное заседание по делу в отношении россиянки Марии Бутиной, арестованной в США по обвинению в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государств, состоится 10 сентября. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

На слушаниях, которые прошли в суде Вашингтона в среду, 25 июля, судья предупредила адвокатов гражданки России, что в случае, если СМИ будут предоставлены комментарии, то это будет рассматриваться как попытка помешать беспристрастному рассмотрению дела.

Как отмечает газета «Коммерсантъ», сторона обвинения вплоть до 8 сентября будет разбираться в том, какие из собранных файлов, содержащих терабайты данных, можно делать публичными, а какие следует засекретить.

В свою очередь, защита намерена подать ходатайство о снятии с россиянки обвинений.

О задержании Бутиной стало известно 16 июля. Ее обвиняют «в участии в заговоре с целью ведения деятельности в пользу иностранного государства на территории США», а также в ведении деятельности, не будучи зарегистрированным при Министерстве юстиции США в качестве агента иностранного государства.

Предполагается, что Бутина работала по распоряжению высокопоставленного официального лица российского правительства, который находится под санкциями США. Россиянке грозит до 15 лет тюрьмы в случае признания ее виновной. Мария Бутина отвергает все обвинения в свой адрес. По словам ее адвоката, женщина передала в сенат восемь тысяч документов и прошла 8-часовой допрос.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа