Участники опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения назвали вратаря сборной России Игоря Акинфеева лучшим игроком прошедшего чемпионата мира по футболу. Результаты исследования опубликованы на сайте ВЦИОМ.
За российского голкипера проголосовало 19 процентов опрошенных, еще 13 процентов назвали лучшим нападающего Артема Дзюбу. Отмечается, что участники опроса реже упоминали фамилии иностранных футболистов. Так, хорват Лука Модрич набрал 5 процентов голосов, француз Килиан Мбаппе получил 3 процента, а португалец Криштиану Роналду — 1 процент.
В целом игру сборной России посчитали лучшей на турнире 29 процентов респондентов. На втором месте французы, за которых проголосовали 23 процента опрошенных.
Мы решили провести подобный опрос среди подписчиков ВКонтакте:
Чемпионат мира завершился 15 июля. В финале турнира сборная Франции обыграла команду Хорватии со счетом 4:2. Лучшим игроком турнира был назван Модрич, лучшим молодым игроком — Мбаппе.

Марио Манджукич
Фото: Frank Augstein / AP
Гол Марио Манджукича вывел Хорватию в исторический финал чемпионата мира. Форвард отметился во втором дополнительном тайме матча с англичанами и на радостях снес фотографа. Впрочем, никто не пострадал.

Сборная Бельгии
Фото: Chris Brunskill / Fantasista / Getty Images
О силе и перспективе сборной Бельгии все говорят уже несколько лет. На этом мундиале команда наконец заявила о себе в полный голос: в четвертьфинале турнира подопечные Роберто Мартинеса красиво обыграли Бразилию. Дойти до финала в этот раз «красным дьяволам» было не суждено: их остановила звездная, но расчетливая сборная Франции.

Федор Смолов
Фото: Simon Stacpoole / Offside / Getty Images
Федор Смолов — одно из главных разочарований в прекрасной сборной России. Против него выступили тысячи болельщиков из-за пижонского пенальти в серии с Хорватией. Зато в победной игре со сборной Испании он в послематчевой серии реализовал удар, забив свой единственный гол на этом чемпионате.

Неймар
Фото: Michael Regan / FIFA via Getty Images)
Неймар менял прически чаще, чем забивал. Два гола и три варианта стрижки — явно не этого ждали болельщики сборной Бразилии от своей главной звезды. В итоге форвард больше запомнился бесконечными падениями, за которые его много критиковали. Привести пентакампеонов к шестому титулу он не смог во второй раз: в плей-офф бразильцы проиграли Бельгии.

Болельщики сборной Швеции
Фото: Сергей Ильницкий / EPA
Сборная Швеции сенсационно заняла первое место в группе, выбив из турнира чемпиона мира — команду Германии. В 1/8 финала скандинавы выбили из турнира швейцарцев и впервые за 24 года попали в четвертьфинал мундиаля. Однако там команда напоролась на англичан и уехала домой. Болельщики были явно расстроены.

Игорь Акинфеев
Игорь Акинфеев — герой нации. Два отбитых пенальти и легендарная «нога Акинфеева» позволили сборной России по пенальти обыграть сборную Испании в 1/8 финала чемпионата мира. Грамотная, организованная игра и фантастическая самоотдача — залог успеха этой команды. Ну и щепотка везения.

Тони Кроос
Фото: Stuart Franklin / FIFA via Getty Images
Сборная Германии могла вылететь с чемпионата мира уже после второго матча группового этапа. После поражения от Мексики в игре со шведами ей была нужна только победа. В компенсированное время немцы заработали штрафной, к мячу подошел Тони Кроос. Мгновение, взгляд в сторону ворот. Удар. Ликование на немецкой трибуне: полузащитник подарил своей стране надежду. Хоть и ненадолго.

Футболисты сборной Уругвая и Португалии
Фото: Alex Livesey / Getty Images
30 июня войдет в историю как день, когда чемпионат мира остался без своих главных звезд. Сначала Лионель Месси ничего не смог сделать со сборной Франции, а потом Криштиану Роналду со своей Португалией проиграл Уругваю.

Диего Марадона
Фото: Alex Livesey / Getty Images
Диего Марадона — главная звезда Аргентины на этом чемпионате мира. Он был на каждом матче своей команды и каждый раз давал повод задуматься над вопросом: Марадона — вообще нормальный человек? Он дал столько поводов говорить о себе, что даже самые яростные поклонники его таланта немного подустали. Говорят, что поведением аргентинца были недовольны даже чиновники ФИФА, которые, собственно, и позвали его на чемпионат мира и оплатили все, чего ему хотелось. Ладно, зато наблюдать за Марадоной было куда интереснее, чем за сборной, которая играла в безликий футбол.

Болельщик сборной России
Вера. Наверное, это главное, что дала сборная России своим болельщикам, отношения с которыми перед стартом мундиаля, казалось, были напрочь испорчены. Но уверенный ход на групповом этапе и особенно победа над сборной Испании показали, что в стране появилась команда, за которую хочется болеть. И поражение от Хорватии — обидное, по пенальти — было встречено громогласным «Молодцы!», которое прозвучало по всей стране. Парни, спасибо!

Денис Черышев
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Денис Черышев стал лучшим бомбардиром сборной России на чемпионате мира. Футболист дважды признавался самым ценным игроком матча и был включен в символическую команду открытий мундиаля по версии ESPN.

Президент Франции Эмманюэль Макрон
Фото: Toru Hanai / Reuters
С 1998 года сборная Франции не побеждала в чемпионатах мира. Тогда на домашнем турнире суперкоманда выиграла золото. Теперь люди, которые в конце ХХ века еще были детьми (либо и вовсе не родились), готовы творить историю на глазах своего президента, который спешно прибыл в Москву на полуфинал с Бельгией.

Футболисты сборных Англии и Бельгии
Фото: Matthias Hangst / Getty Images
Сборные Англии и Бельгии дважды встретились на турнире, и оба раза «Три льва», казалось, не особенно хотели побеждать. В третьем матче группового этапа они решали, кто попадет в одну сетку плей-офф с Бразилией, причем нелегкий билет должен был достаться именно победителю очной встречи. В итоге решительные бельгийцы одержали верх, обыграли Неймара и компанию, а потом уступили в полуфинале. Как и англичане. В итоге они вновь сыграли в матче за третье место, и желания взять медаль у «красных дьяволов» было куда больше. Потому и счет оказался 2:0 в их пользу.

Юные болельщики
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Перед каждым матчем чемпионата вместе с футболистами на поле выходят юные болельщики — это традиция, которая должна поддерживаться еще долгие годы. Равно как и приглашение волонтеров, которые делают любое крупное спортивное соревнование не только более организованным, но атмосферным и душевным.

Футболист сборной Японии Такаси Инуи
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Японцы едва не сотворили сенсацию, дважды пробив вратаря сборной Бельгии Тибо Куртуа в матче 1/8 финала. Но класс и опыт европейцев оказались решающими факторами: они до конца основного времени матча успели сравнять счет, а в добавленное убежали в контратаку и мастерски довели дело до победы.

Криштиану Роналду (справа)
Фото: Ivan Alvarado / Reuters
Триллер устроили команды из группы В в последнем туре группового этапа. Ни Португалия, ни Испания — записные фавориты — не смогли обыграть своих менее статусных соперников, тем не менее пробились в плей-офф. Сопротивление, которое пиренейским командам оказали сборные Ирана и Марокко, стали символом того, что в мировом футболе больше нет сильных и слабых сборных, как нет и проходных матчей.

Мохамед Салах
Фото: Jason Cairnduff / Reuters
Трагедия одного человека и целой сборной. Мохамед Салах прямо перед чемпионатом мира получил травму и на турнир приехал абсолютно неготовым. Зависимая от своего лидера египетская команда в итоге проиграла все три матча на групповом этапе и отправилась домой.

Футболисты сборной Ирана
Чемпионат мира — главный футбольный турнир планеты. Каждый спортсмен мечтает достичь со своей сборной максимума. От этого и поражения воспринимаются в разы болезненнее.

Неймар
Фото: Richard Heathcote / Getty Images
Бразилия тяжело начала турнир. Цепкие швейцарцы отобрали у команды два очка в первом матче в группе Е, а костариканцы продержались почти 90 минут во втором туре. Но сначала Филипе Коутинью, а потом Неймар свели на нет все усилия соперника. А после финального свистка звездный форвард встал на колени и заплакал.

Станислав Черчесов
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Человек, который стал бы седым, если бы имел волосы. Перед чемпионатом мира на Станислава Черчесова вылилось столько чистейшего дерьма, что представить, с каким настроем он поведет свою команду вперед, было невозможно. Но самоуверенный и отметающий любую критику тренер сделал то, во что никто не верил: он не только вывел сборную России из группы, но и прошел с ней до четвертьфинала. Капля везения — и команда оказалась бы в четверке лучших. Но не вышло.

Болельщики сборной Англии
Фото: Jack Taylor / Getty Images
Football is not coming home. За полуфинальной встречей с Хорватией наблюдали, кажется, все англичане. Те, кто не смог в последний момент раскошелиться на билет до Москвы, собрались в Лондоне и... увидели крах надежд молодой команды. Опытные хорваты сделали то, что должны были, и лишили соперника исторического финала, в который сами попали впервые в истории.

Эммануэль Макрон
Фото: Алексей Никольский / AP
Пока еще сухой президент Франции яростно отмечал голы команды в финале с Хорватией — это фото в соцсетях обсуждали крайне активно. Уже потом он спустился на поле, которое залил московский дождь, и по очереди обнял каждого, кто сделал эту победу возможной. Франция — чемпион мира!

Фото: Abedin Taherkenareh / EPA
Французы не были безупречными на этом чемпионате мира. Напичканная звездами команда играла в прагматичный футбол, символом которой стал Поль Погба. Свободолюбивый полузащитник весь турнир играл на команду, а в конце был вознагражден голом. Уже став чемпионом мира, Погба подошел к трибунам и обратился к тем, кто его критикует. Ответа от них игрок не услышал.