Лента добра
Наука и техника

Диктаторам предрекли помощь от роботов и искусственного интеллекта

Ник Бостром
Кадр: USI Events / YouTube

Высокие технологии могут способствовать возникновению и поддерживать деспотичные режимы, заявил в интервью «Ленте.ру» шведский философ, директор оксфордского Института будущего человека Ник Бостром.

По его словам, это может случиться, если в руки такого режима попадут продвинутые средства по осуществлению наблюдения за населением, сильный искусственный интеллект или новаторские разработки в сфере робототехники.

Бостром отметил, что если сейчас диктатору для удержания власти нужно заручиться поддержкой военных и элит, то можно представить, как в будущем авторитарные правители за счет этих средств смогут управлять страной в составе небольшой группы — максимум из десяти человек. Он заметил, что те же технологии могут быть использованы и во благо.

Бостром также выразил мнение, что разработка искусственного суперинтеллекта не является однозначной угрозой для людей. Философ видит сильный ИИ скорее как портал, через который человечеству придется пройти на пути к прогрессу. «Вопрос состоит не в том, стоит ли нам решаться на этот шаг. Просто мы должны убедиться, что когда мы подойдем к этому рубежу, то пересечем его настолько осторожно и ответственно, как только возможно, пройдем через этот портал, а не разобьемся о стену», — сказал он.

Бостром приехал в Россию на международный конгресс по кибербезопасности, организованный Сбербанком, который прошел 5-6 июля в Москве. Помимо него на мероприятии выступили представители крупных российских и зарубежных IТ-компаний. Конгресс посетил президент России Владимир Путин.

Во время выступления на мероприятии глава Сбербанка Герман Греф рассказал о современных киберугрозах, и в частности об атаке на компьютерные системы Федерального центра нейрохирургии в Тюмени в момент серьезной операции. По его словам, инцидент произошел несколько дней назад во время сложной операции на головном мозге 13-летней пациентки. В процессе оперативного вмешательства медицинские приборы оказались отключены из-за взлома. Главный врач центра Альберт Суфианов сумел закончить операцию, не опираясь на электронные показатели.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики