Вводная картника

«Истинно» украинский «Объект 477» назвали убийцей «Арматы»

Наука и техника

Существует проект танка, фактически разрабатываемого силами исключительно УССР (современной Украины), сообщил на страницах «Деловой столицы» военный эксперт Михаил Жирохов.

«Тем не менее как минимум один реальный проект отечественного танка в "копилке" у наших танкостроителей есть. Речь идет об опять-таки условно "советском" проекте "Объект 477", известного как "Боксер" или "Молот"», — пишет специалист.

По его словам, проект начался реализовываться в инициативном порядке Харьковским конструкторским бюро в 1980-х. «Однако быстрого результата не получилось — танк, по замыслу разработчиков, должен быть буквально напичкан электроникой и иметь тепловизор, а вот советская промышленность из-за хронического отставания дать их не могла», — отмечает автор.

Первый опытный образец машины (без прицельного комплекса и автомата заряжания) выкатили в 1987 году. Государственным испытаниям «Объекта 477», запланированным на 1992 год, пишет Жирохов, помешал распад СССР, а «все немногочисленные "Молоты" отправились на хранение».

Эксперт отмечает, что впоследствии к проекту модернизированного танка, получившему название «Нота», проявляла интерес Россия. «Затем Россия решила отказаться от этого проекта в пользу собственных разработок и прекратила финансирование. Такое решение второй раз поставило точку в истории перспективного проекта. Украина не могла продолжать работы самостоятельно, и поэтому проект пришлось заморозить. Какое-то время пытались найти иностранного инвестора, но безрезультатно», — пишет автор.

Жирохов отмечает, что «на данный момент официальных данных о внешнем облике и характеристике танков, разработанных в рамках проекта "Боксер" — "Нота", нет», однако «налаживание серийного производства такого танка с широко панорамным многоканальным прицелом и мощным орудием, которое позволяет поражать как бронированные, так и открыто расположенные цели на достаточно большой дальности, позволило бы получить качественное превосходство над любым условным противником как на Западе, так и на Востоке». О том, что пушка для «Объекта 477» была разработана нижегородским ЦНИИ «Буревестник» и произведена Кировским заводом, эксперт умолчал.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности