Экономика

Китай признал убыточной магистраль через Россию в Европу

Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

Проект высокоскоростной магистрали «Евразия» по маршруту Пекин — Москва — Берлин будет убыточным при рыночной кредитной ставке и доле привлеченного финансирования на уровне 60 процентов. Об этом в среду, 20 июня, пишет РБК со ссылкой на источники и материалы корпорации China Railway Eryuan Engineering Group (CREEC).

Уровень ставки превышает 5,75 процента — он был взят за основу для расчета финансовой модели. В РЖД заявили, что материалы CREEC «не являются финальными», отмечает агентство.

Для реализации проекта важен консенсус между странами, по территориям которых пройдет маршрут магистрали, подчеркивает китайская компания. «Необходимо оказание сильной, в том числе политической поддержки со стороны правительства каждой из стран», — говорится в документе.​ В РЖД заявляют, что реализация проекта «Евразия» и его рентабельность для участников зависят от господдержки со стороны правительств стран — участниц проекта.

Затраты на «Евразию» CREEC оценивает в 9,8 триллиона рублей. Если строительство будет вестись при соотношении 40 на 60, где 40 процентов — собственный капитал проектной компании и 60 процентов — привлеченное финансирование, то внутренняя норма доходности проекта будет отрицательной с учетом стоимости заемных средств.

«Евразия» — проект высокоскоростной железнодорожной магистрали из Китая в Европу. Предполагается, что она пройдет по территории Германии, Польши, Белоруссии, России, Казахстана и Китая. Ее протяженность составит 9,5 тысячи километров.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики