Лента добра
Наука и техника

«Эфир» после выступления Путина стал «Сферой»

Фото: Игорь Агеенко / ТАСС

Представленный президентом России Владимиром Путиным проект глобальной спутниковой системы «Сфера» является доработанной версией ранее анонсированного «Роскосмосом» проекта системы связи «Эфир», сообщил РИА Новости исполнительный директор госкорпорации по развитию бизнеса и коммерциализации Антон Жиганов.

«Мы доработали проект (спутниковой системы связи «Эфир» — прим. «Ленты.ру») и представили его госкорпорации "Роскосмос" и руководству страны с дополнительными сервисами и функциями. "Сфера" — это более глобальная программа и система», — пояснил он.

Генеральный директор холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в «Роскосмос») Андрей Тюлин рассказал ТАСС, что программа, выросшая из проекта спутниковой системы связи «Эфир», станет частью «Сферы».

«Сейчас мы просчитали реализуемость по этому проекту, я думаю, демонстратор должен получиться в ближайшие три года — это и аппараты, и технологии. Мы уже идем полностью с проработкой наземной инфраструктуры телекоммуникационными компаниями. Для нас это будет первый такой опыт, когда мы задействуем не просто связанную группировку, а хотим интегрироваться с сетевыми компаниями, с наземной инфраструктурой и с космическим эшелоном», — подчеркнул он.

По словам Тюлина, демонстратор, включающий в себя фрагмент спутниковой группировки из шести космических аппаратов с необходимой наземной инфраструктурой, может быть запущен через три года.

Путин 7 июня 2018-го в ходе прямой линии сообщил, что Россия в ближайшие несколько лет планирует запустить 600 спутников связи и дистанционного зондирования Земли по уникальной программе «Сфера».

В мае 2018-го «Роскосмос» анонсировал российский проект спутникового интернета «Эфир», который призван конкурировать с системами OneWeb и Starlink. Заместитель гендиректора по стратегическому развитию и инновациям РКС Евгений Нестеров отметил, что такая программа, предусматривающая развертывание к 2025-му группировки из 288 спутников с орбитой высотой 870 километров, потребует инвестиций в 300 миллиардов рублей.

На сегодняшний день российская орбитальная группировка гражданских и военных космических аппаратов насчитывает 143 спутника.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики