Лента добра
Россия

В Минприроды раскритиковали эко-рейтинг регионов России

Фото: Валерий Титиевский / «Коммерсантъ»

Минприроды России отмечает субъективность эко-рейтинга регионов, опубликованного общественной организацией «Зеленый патруль». Об этом в среду, 6 июня, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Составители рейтинга сочли, что самая благоприятная экологическая обстановка на сегодняшний день сохраняется в Тамбовской области, Алтайском крае и Курской области. Московская, Челябинская и Свердловская области оказались в конце списка.

«Рейтинг "Зеленого патруля" — еще один достаточно субъективный взгляд на ситуацию. Методология непонятна», — заявили в пресс-службе Минприроды.

По официальным данным Минприроды, лидерами экологического рейтинга регионов России в 2017 году стали Республика Башкортостан, Иркутская область и Пермский край. Москва заняла 48-е место, в то время как Московская область оказалась на седьмом.

«Я знакомился с исследованиями коллег из «Зеленого патруля» на протяжении последних нескольких лет, и, на мой взгляд, главная проблема заключается в том, что у них достаточно странная методика оценки эффективности действий регионов — она основывается на негативных публикациях в СМИ, такой выбран критерий — прокомментировал рейтинг председатель партии «Альянс Зеленых» Александр Закондырин. — Но во-первых, что считать негативной информацией? Например, контрольно-надзорное мероприятие — проверка. Выявили нарушителя природоохранного законодательства и задержали его — к примеру, человек, организовал незаконную свалку. Для ведомства информация позитивная – поймали нарушителя. А коллеги могут оценить эту информацию как негативную — есть незаконная свалка. Это классический пример того, где не очевидно, позитивна информация или негативна. В результате с московским регионом вышла странная ситуация с отходами, которые приходят из Москвы в область, организуются свалки – эти события широко освещались в СМИ. В результате у Московской области одно из последних мест в рейтинге, а Москва – в начале. Но экология московского региона не знает административных границ, как и в ситуации с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. Поэтому рейтинг на основе таких публикаций в СМИ, где оценка субъективна, у меня вызывает вопросы», — отметил эксперт

Александр Закондырин также напомнил, что в 2017 году Минприроды вместе с журналом «Эксперт», Всероссийским народным фронтом и E&Y составили рейтинг экологической эффективности работы регионов – с помощью методик, позволяющих оценить работу над экологической ситуацией в регионах. «Это многоступенчатая система оценки, которая смотрится в динамике, и существует большое количество объективных критериев, позволяющих дать оценку тому, как региональные чиновники занимаются решением экологических проблем. Это корректно. То, что делают коллеги, к сожалению, некорректно, и я с Минприроды в этом плане согласен. С моей точки зрения, такой подход не очень ответственен, поскольку подобные рейтинги дезинформируют общественность, и выглядит это странно», - подчеркнул председатель «Альянса Зеленых».

«Зеленый патруль» — общественная организация, занимающаяся составлением эко-рейтингов, разработкой природоохранных программ и мероприятий. Весной экологи провели ряд экспедиций по различным регионам России. Их целью была не только проверка жалоб граждан на нарушения природоохранного законодательства, но и уточнение реального экологического рейтинга регионов, говорится на сайте организации.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики