Юрий Луценко

Киев усмотрел в работе российских журналистов госизмену

Интернет и СМИ
Предыстория:
В офис РИА Новости Украина ворвались сотрудники СБУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что действия журналистов РИА Новости Украина подпадают под статью «Государственная измена». Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

«После запрета потомков Геббельса из "Рашатудей" [Russia Today] российские государственные "пропагандоны" открыли в Киеве РИА Новости Украина. Следствие имеет доказательства выполнения хорошо проплаченных антиукраинских атак этой структурой, участия граждан Украины (которые в то же время получили гражданство РФ) в этой дезинформационной войне. Действия этих лиц подпадают под признаки статьи 111 УК — "Государственная измена"», — написал Луценко.

Ранее заместитель главы СБУ Виктор Кононенко заявил, что ведомство располагает доказательствами вины руководителя СМИ Кирилла Вышинского в проведении «подрывных информационных акций» в Крыму и в интересах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

«Весной 2014 года Вышинский получил задание поехать в Крым. Готовились материалы, оправдывающие аннексию полуострова. По возвращении в Киев готовились материалы в поддержку ДНР и ЛНР. Деньги поступали из России в Сербию, а потом в Киеве распределялись 53 тысяч евро ежемесячно», — приводит слова Кононенко Интерфакс-Украина.

Руководитель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев призвал немедленно освободить Вышинского и прекратить преследование СМИ. Он также заявил, что организация будет обращаться в международные структуры, чтобы прекратить гонения в отношении журналистов.

Ранее в офис РИА Новости Украина ворвались сотрудники СБУ. В ведомстве уточнили, что визит спецслужб вызван следственными действиями в отношении медиа, «подконтрольных России». Руководитель СМИ Кирилл Вышинский был задержан утром 15 мая возле своего дома.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа