Украину впервые пригласили на встречу «Большой семерки»

Бывший СССР

Фото: Sean Gallup / AP

Министра иностранных дел Украины Павла Климкина пригласили на встречу глав МИД стран «Большой семерки». Об этом сообщает «Европейская правда».

Отмечается, что подобное приглашение поступило Украине впервые. Климкин прибудет на встречу в канадском Торонто 22 апреля.

Эту информацию «Европейской правде» подтвердил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко. Он подчеркнул, что Климкин получил приглашение на встречу от канадского министра Христи Фриланд.

По словам Шевченко, Украина примет участие в outreach session (так называемая ознакомительная сессия). Главной темой встречи станут пути построения более мирного и безопасного мирового будущего. «Мы видим в этом приглашении общую волю всех наших друзей в странах "Большой семерки"», — заявил посол.

В «Большую семерку» входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Ранее организация называлась «Большая восьмерка», однако Россия была исключена из нее в 2014 году после присоединения Крыма и начала вооруженного конфликта на Украине. Запад не признает результаты референдума в Крыму и считает полуостров аннексированной территорией. Также Москву обвиняют в вооруженной помощи ополченцам Донбасса, которые противостоят киевским властям. Москва настаивает, что Крым вошел в состав России на законных основаниях, и отрицает причастность к конфликту на Украине.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности