Лента добра
Наука и техника

США проверили территориальную целостность России

Фото: Public Domain / Wikimedia

Учения НАТО в Черном море вблизи берегов Румынии можно рассматривать как проверку на возможность России обеспечить свою территориальную целостность. Такую точку зрения высказал на страницах «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

«Есть и юридические нюансы. Не стоит забывать, что Запад считает Крым территорией Украины, и нынешние киевские власти вполне могут разрешить заход военных кораблей США в воды вблизи Крыма», — отметил Болтенков.

По его словам, в лучшем случае это закончится повторением инцидента 1988 года, когда советские моряки на сторожевых кораблях «Беззаветный» и СКР-6 вытесняли американский крейсер и эсминец из территориальных вод вблизи побережья Крыма.

Болтенков отмечает, что «в данный момент американцы ведут себя в Черном море корректно», а «российские военные жестко реагируют на любую военную активность вблизи Крыма».

В марте 2018 года через Босфор прошел американский десантный корабль USS Oak Hill, впоследствии принявший участие в натовских учениях Spring Storm 2018 у берегов Румынии и побывавший с визитом в грузинском порту Батуми. С начала года это уже четвертый заход американских кораблей в Черное море. Ранее там дважды отметился эсминец USS Carney и один раз эсминец USS Ross.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!
< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики