Александр Крушельницкий

Проба пойманного на допинге россиянина показала рекордное содержание мельдония

Спорт

Александр Крушельницкий

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Спортивный арбитражный суд (CAS) опубликовал детали допингового дела российского керлингиста Александра Крушельницкого, проба которого показала наличие запрещенного вещества мельдония. Информация появилась на сайте CAS в понедельник, 26 февраля.

Допинг-тест провели 12 февраля, в пробе спортсмена обнаружили 8069 нанограмм мельдония на миллилитр мочи (нг/мл). Повторный анализ, проведенный на следующий день, показал снижение концентрации — 5721 нг/мл.

Мельдоний оказался под запретом с января 2016 года. С тех пор подобного содержания вещества в организме спортсменов не фиксировалось. Sports.ru приводит сравнительную статистику: у теннисистки Марии Шараповой, отбывавшей 15-месячную дисквалификацию, концентрация мельдония составила 890 нг/мл, а у конькобежца Павла Кулижникова, не допущенного Международный олимпийским комитетом (МОК) до Игр-2018, — 0,7 нг/мл. Шарапова признавалась, что по ошибке продолжила принимать мельдоний после запрета. Эффект от препарата проявляется лишь при его систематическом применении.

В настоящий момент окончательного решения по делу Крушельницкого не принято, спортсмен временно отстранен от соревнований. Вести разбирательство и выносить вердикт будет CAS.

22 февраля Крушельницкий и его партнерша по команде Анастасия Брызгалова были лишены бронзовых медалей Олимпиады-2018. Допинг-пробы А и B керлингиста показали наличие мельдония. Он признал вину и отказался от слушаний в CAS. В МОК допустили, что Крушельницкому могли подсыпать запрещенное вещество.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности