Вводная картинка

Покупатель дома графа Шувалова отреставрирует его за свой счет

Дом

Помещения главного дома графа Шувалова на Покровке, находящиеся в собственности Москвы, приобрел частный инвестор Артем Ченцов. Об этом говорится в пресс-релизе Департамента конкурентной политики, который поступил в редакцию «Дома» во вторник, 6 февраля.

Помещения главного дома графа Шувалова общей площадью почти 1,4 тысячи квадратных метров обошлись новому владельцу в 189,3 миллиона рублей. По условиям сделки, он долежн будет провести там реставрационные работы. «Приобретенный объект – это больше, чем просто помещения, а исторический памятник с уникальным прошлым. Это очень важная эмоциональная покупка», — рассказал инвестор и добавил, что собирается обустроить там офис.

Граф Иван Шувалов — российский государственный деятель и фаворит императрицы Елизаветы. Также он был меценатом и основателем Московского университета и Академии художеств.

Здание было построено в стиле раннего классицизма. Изначально строение украшал деревянный бельведер, но он сгорел во время пожара в 1812 году. На торги особняк выставили в октябре 2017 года.