Роман Филипов

Пилоту сбитого Су-25 решили дать Героя России

Мир

Роман Филипов

Фото: medveziyugol.ru

Министр обороны России Сергей Шойгу представил пилота сбитого в Сирии штурмовика Су-25 майора Романа Филипова к званию Героя России посмертно. Об этом сообщает российское оборонное ведомство, передает РИА Новости.

В Минобороны отметили, что самолет под управлением майора Филипова был сбит террористами из ПЗРК. Летчик до последнего пытался удержать самолет в воздухе и успел доложить командованию об атаке.

«Приземлившись после катапультирования в районе населенного пункта Телль-Дебес, подконтрольном террористам, майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков», — отметили в ведомстве.

Штурмовик Су-25 сбили в сирийской провинции Идлиб 3 февраля с помощью переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК). Ответственность взяла на себя террористическая группировка «Джейш ан-Наср». Летчик спустился на парашюте, когда больше не смог удерживать подбитый штурмовик в воздухе. Затем он принял бой и был вынужден подорвать себя гранатой, чтобы не попасть в плен.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности