Борис Титов и Владимир Путин

Путину передан список желающих вернуться беглых бизнесменов

Экономика

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что передал президенту России Владимиру Путину список бизнесменов, желающих вернуться на родину. Об этом омбудсмен написал в Facebook.

«В списке более 10 фамилий, и обращения продолжают поступать. История у всех этих бывших бизнесменов примерно одна и та же: они успели уехать из страны до момента заключения их в СИЗО. Некоторые уже 20 лет живут вне России, и даже Интерпол уже исключил их из розыска, а на родине дело продолжает висеть», — сообщил Титов.

По его словам, многие дела необходимо пересмотреть. Помимо этого, Титов пообещал ходатайствовать перед Интерполом об исключении из списков тех бизнесменов, чья вина не доказана.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», в переданном главе государства списке имена предпринимателей, с которыми Титов встречался 3 февраля в Лондоне. Источники издания утверждают, что в документе, в частности, значатся имена бывшего основного акционера банка «Траст» Ильи Юрова, основателя и совладельца обанкротившегося холдинга «Марта» (в 2000-х годах развивал в России торговые сети «Гроссмарт», Pur Pur и Billa) Георгия Трефилова, основателя «Евросети» Евгения Чичваркина.

О намерении обратиться к президенту по поводу покинувших страну бизнесменов Титов рассказал в начале декабря 2017 года. «Они нормальные ребята, но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России», — отмечал омбудсмен.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!