Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Instagram

СГК завершила строительство второго угольного котла на Южной ТЭЦ Рубцовска

Фото: Сибирская генерирующая компания

20 декабря Сибирская генерирующая компания завершила строительство второго нового угольного котла на Южной тепловой станции Рубцовска. Энергетики подошли к завершению второго важнейшего этапа проекта по модернизации системы теплоснабжения города в части создания резерва мощности для качественного снабжения города теплом в условиях замещения Рубцовской ТЭЦ. Об этом сообщили «Ленте.ру» в СГК.

Все оборудование спроектировано и построено с учетом современных требований. Панель приборов и пульт управления новыми котлами выполнены с использованием современных цифровых технологий.
«90 процентов всего оборудования произведено в России,» — отметил руководитель Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов. «Проект тоже выполнен российским институтом. Сами котлы произведены на территории Алтайского края — Бийским котельным заводом. Они уже сейчас несут ту мощность, которую заявлял завод. Такие котлы построены ими впервые. До этого они выпускали оборудование мощностью не более 20 гигакалорий в час. Примененное ими решение позволило нам на существующей небольшой площадке построить 60 гигакалорий в час мощности без строительства дополнительного здания», — подчеркнул он.

Работы по установке двух новых котлов мощностью по 30 Гкал/час каждый завершены в декабре, также построена топливоподача для них. Первый котел находится в эксплуатации с конца ноября 2017 года. Строительство второго котла завершили к 20 декабря, сейчас на нем идут пусконаладочные работы.

«Сегодняшний день можно считать днем наступления энергетической безопасности города Рубцовска», — заявил после осмотра станции заместитель председателя правительства Алтайского края Виктор Мещеряков. Он также обратил внимание, что в силу обстоятельств и отказа в 2016 году собственников Рубцовской ТЭЦ продолжать эксплуатацию станции, энергетикам СГК пришлось вести работы на тепловых сетях и ЮТС в сжатые сроки, чтобы начать отапливать город от одного источника уже в текущем отопительном сезоне и не допустить его срыва.

В рамках визита директор дивизиона «Тепло» СГК Игорь Максимов отметил, что в ходе проекта произошло некоторое увеличение затрат на его реализацию, по сравнению с изначальными расчетами. В частности, в процессе работ обнаружилось, что на Южной тепловой станции необходимо не только установить новое оборудование, но и провести капитальный ремонт существующих котлов, мазутного хозяйства, подъездных железнодорожных путей, заменить топливоподачу. «В следующем году, на Южной тепловой станции будет установлена новая турбина, которая обеспечит выработку электроэнергии для собственных нужд, что позволит сократить постоянные расходы теплоисточника», — рассказал также Максимов. По его словам, необходимо будет продолжить капитальный ремонт городских тепловых сетей.

В свою очередь губернатор Алтайского края Александр Карлин провел 20 декабря рабочую встречу с директором Дивизиона «Тепло» Сибирской генерирующей компании Игорем Максимовым. Они обсудили ход реализации проекта по модернизации системы теплоснабжения Рубцовска, который вышел на завершающую стадию. «Развитие инфраструктуры вокруг Южной тепловой станции также потребовало значительного технического переоснащения», — отметил Карлин.

Игорь Максимов в свою очередь поблагодарил главу региона за доверие, постоянный интерес и сотрудничество в реализации проекта. В течение года СГК выполнила большой объем работ по капитальному ремонту существующего оборудования Южной тепловой станции. В максимально сжатые сроки было переложено порядка 14 километров тепловых сетей и еще более 6 километров построено. За шесть месяцев произведен монтаж более двух тысяч тонн металлических изделий — труб, задвижек, тепловых камер. В следующем году на станции будет установлена турбина. «Мы инвестируем в расчете на то, что через 10-12 лет инвестиции начнут окупаться. Исходя из этого Сибирская генерирующая компания здесь надолго. Без нормального отношения правительства региона мы бы не рискнули участвовать в такой большой работе», — подчеркнул Максимов.

Александр Карлин отметил, что по характеру обращений, которые поступают от рубцовчан, ситуация в теплоснабжении Рубцовска качественно изменилась. При этом необходимость продолжать наладочные работы остается. Специалисты СГК оказывают помощь управляющим организациям в наладке систем для качественного снабжения теплом и горячей водой. «Нужно работать в режиме максимальной открытости, не просто делать, но и объяснять, какие задачи решаются и какие будут последствия. Это очень важно. Хотел бы выразить уверенность в том, что зима будет теплой в квартирах и общественных помещениях, а также во взаимоотношениях производителей и потребителей тепла», — сказал глава региона.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики