В сервелате обнаружили конину и антибиотики

Экономика

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Роскачество провело исследование варено-копченой колбасы сервелат 28 торговых марок и обнаружило в некоторых образцах нарушения. Об этом говорится в пресс-релизе организации, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

«Сервелат — это не название колбасы, а определенный рисунок на ее срезе. Изделие может быть и варено-копченым, и сырокопченым. Поскольку в рознице превалирует варено-копченая колбаса, именно она была выбрана для исследования», — пояснили в Роскачестве. Эксперты тестировали 16 образцов, изготовленных по ГОСТу, 12 — по техническим условиям.

В товарах пяти торговых марок — «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат» — обнаружили высокую концентрацию антибиотиков, превышающую нормы техрегламента. Еще в 10 марках найдены остаточные следы лекарств. В Роскачестве отмечают, что минимальное содержание лекарств — не нарушение законодательства, однако наличие их следов в мясных изделиях — одна из главных текущих проблем отрасли.

В продукции комбината «Атяшево» не оказалось говядины, указанной на этикетке продукта. ДНК птиц (курицы и индейки), которых не должно быть в сделанном по ГОСТу сервелате, выявлены в образцах 13 торговых марок, включая «Микоян», «Стародворские колбасы», «Атяшево», «Царицыно», «Останкино». Практически все сообщили об этом на этикетке, соответственно права потребителей не были нарушены.

Торговые марки «Рублевский» и «Владимирский стандарт» не предупредили покупателей о наличии в составе колбасы конины. В сервелате некоторых производителей также обнаружили сою и кукурузу.

Все образцы успешно прошли тесты на отсутствие бактерий группы кишечной палочки, сульфидоредуцирующих клостридий, золотистого стафиллококка, листерий и патогенных микроорганизмов, а также ГМО.

На российский «Знак качества» (товар соответствует обязательным требованиям безопасности, требованиям ГОСТа) по итогам исследования смогли претендовать всего три торговые марки: «Велком», «Ремит» и «Ближние горки».

В начале декабря Роскачество опубликовало итоги исследования колбасы «Докторская». Были изучены товары 30 популярных производителей, почти в половине нашли антибиотики.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайтесь!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности