Вводная картника

В России обновят госполитику в области культуры

Культура

Президент России Владимир Путин призвал отказаться от узкого отраслевого подхода государства к культуре. Об этом он заявил в четверг, 21 декабря, на заседании Совета по культуре и искусству, сообщает ТАСС.

«Необходимо в целом самым серьезным образом обновить государственную гуманитарную политику, в которой культуре отведена, безусловно, ключевая роль», — заявил глава государства.

По словам Путина, ранее обсуждался вопрос о пересмотре отношения к культуре «лишь как к отрасли, оказывающей определенного вида услуги». «Отказ от такого узкого отраслевого подхода закреплен в основах государственной культурной политики, теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство, в управленческие подходы», — подчеркнул он.

Президент также призвал деятелей искусства принять непосредственное участие в работе над новым законом о культуре. «Такая ваша вовлеченность в подготовку закона — гарантия того, что он будет эффективным и работающим», — добавил Путин.

На необходимость изменения законодательства в области культуры деятели искусства указывали неоднократно. В частности, директор «Эрмитажа» и председатель Союза музеев России Михаил Пиотровский призывал вывести культуру из сферы социальных услуг. «Опыт показал, что когда музейная деятельность рассматривается как социальная услуга, а не как производство благ (чем культура на самом деле и является), то все законы, которые существуют для социальной сферы, оказываются культуре не просто неудобными, но даже враждебными», — заявлял Пиотровский.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности