Григорий Родченков

Глава ОКР прокомментировал обвинения россиян на основе списка Родченкова

Спорт

Григорий Родченков

Фото: Виталий Белоусов / ТАСС

Отстранять спортсменов на основе списков бывшего директора Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова «Дюшес» незаконно. Такое мнение высказал глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков. Его слова приводит «Р-Спорт».

«Все, что происходит последнее время, когда (российских) спортсменов отстраняют только на основе каких-то "списков Дюшес" или каких-то дневников Родченкова, это, конечно, абсолютно неправовые действия, бездоказательные обвинения. Ясно, что они будут оспорены в Спортивном арбитражном суде (CAS). Кроме слов Родченкова никаких доказательств нет», — сказал Жуков.

Функционер также анонсировал судебные дела по защите спортсменов. «Сейчас пойдут первые судебные дела, из которых можно будет делать выводы. Как отнесется суд к этим якобы доказательствам, которых на самом деле никто и не предъявил», — добавил он.

28 ноября The New York Times опубликовал выдержки из дневниковых записей Родченкова, в которых он рассказывает об участии в российской государственной системе сокрытия положительных допинг-проб. Исходя из публикации, за четыре дня до начала Олимпийских игр 2014 года в Сочи он передал тогдашнему министру спорта Виталию Мутко список «Дюшес», куда вошли фамилии спортсменов, употреблявших коктейль из трех запрещенных анаболических стероидов и алкоголя. Их допинг-пробы необходимо было подменить во время Олимпиады.

Родченков переехал в США в январе 2016-го, после чего стал информатором Всемирного антидопингового агентства (WADA). Он обвинил победителей и призеров Игр-2014 из России в употреблении запрещенных препаратов. В настоящий момент Международный олимпийский комитет (МОК) проводит расследование, в результате которого сборная России лишилась 10 медалей ОИ в Сочи и откатилась с первого на четвертое место в общем зачете.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности