Экономика
19:24, 21 ноября 2017

Прибыль от продажи пакета «Роснефти» составила 520 миллиардов рублей

Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

Экономический эффект «Роснефтегаза» от сделки по продаже 19,5 процента приобретенных ранее акций компанией «Роснефть» составил более 400 процентов, не говоря о комплексном эффекте привлечения первоклассных инвесторов в капитал компании. Такое заявление сделал генеральный директор «Роснефтегаза» Геннадий Букаев (копия ответа имеется в распоряжении «Ленты.ру»), в ответ на опубликованный РБК материал «Приватизация "Роснефти" принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 миллиардов рублей».

Узнайте больше в полной версии ➞

По его словам, выручка «Роснефтегаза» от приватизации части пакета акций «Роснефти» составила 692 миллиарда рублей. За вычетом первоначальной балансовой стоимости пакета акций в размере 167 миллиардов рублей и расходов на сопровождение сделки (инвестиционные и юридические консультанты, комиссии банков) прибыль от приватизационной сделки превысила 520 миллиардов рублей.

Букаев также отметил, что одновременно 16 декабря 2016 года «Роснефтегаз» в полном соответствии с изменениями в закон «О федеральном бюджете на 2016 год» (пункт 17 статьи 21) и директивами правительства РФ безвозмездно перечислил в доход бюджета РФ всю выручку, полученную от приватизации пакета акций «Роснефти», то есть сумму, превышающую финансовый результат от сделки более чем на 170 миллиардов рублей.

Кроме того, в доход федерального бюджета было перечислено 18 миллиардов рублей дивидендов. Общая сумма перечислений в бюджет, связанная со сделкой, составила почти 711 миллиардов руб, а с учетом приватизации «Башнефти» — сумма поступлений в бюджет превысила 1 триллион рублей.

При этом Букаев отмечает что, перечислив, согласно директиве правительства, 100 процентов средств, полученных от сделки, в федеральный бюджет, «Роснефтегаз» по факту снизил размер своих активов и капитала, осуществив перевод со своего баланса 19,5 процента акций «Роснефти» без компенсации стоимости затрат в размере 167 миллиардов рублей на приобретение акций в 2005 году.

«Тот факт, что расходы "Роснефтегаза" на краткосрочный период превысили доходы объясняется затратами на проведение приватизационной сделки, включающими, в том числе, себестоимость проданного пакета акций, расходы на оплату услуг инвестиционных и юридических консультантов, конвертацию валютных средств, поступивших от консорциума инвесторов, и перечисление в бюджет всей выручки, поступившей по сделке», — подчеркнул глава «Роснефтегаза».

«Когда очевидный для профессионала эпизод бухгалтерской отчетности выдается за громкую сенсацию, это либо пропагандистская провокация, либо полная безграмотность авторов. Заявление о том, что "Роснефтегаз" продемонстрировал убыток от сделки по приватизации "Роснефти", является очевидным и умышленным искажением действительности и издевательством над здравым смыслом», — подчеркнул Букаев.

В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин в интервью телеканалу Россия 24 отметил, что, «к сожалению, у нас чудеса иногда случаются». «И даже достаточно солидные издания, а РБК, я считаю, солидное издание, мы даже судились с ними и считали, что мы отрегулировали все наши отношения, особенно в отношении субъективной подачи информации. Поэтому для нас странно было услышать информацию, граничащую с клеветой со стороны отдельных корреспондентов этого издания», — сказал он.

«В том, что касается приватизации акций "Роснефти", проведенной "Роснефтегазом", я могу сказать следующее: никаких убытков в связи с этой приватизационной сделкой у государства не было. Более того, 19,5 процента акций, которые продавались из баланса "Роснефтегаза", находились на балансе по их цене приобретения, которая составляла порядка 170 миллиардов рублей. А проданы были за 700 миллиардов с прибылью для государства в 430 процентов, благодаря упорной работе менеджмента "Роснефти", повышению добавочной стоимости активов компании», — подчеркнул глава «Роснефти».

< Назад в рубрику