Вводная картинка

От россиян попросили утаить состав сигарет

Экономика

Производители сигарет попросили правительство провести дополнительное обсуждение антитабачной концепции, подготовленной Минздравом. Они предлагают не раскрывать состав табачной продукции. Соответствующее письмо направлено премьер-министру Дмитрию Медведеву, сообщает в четверг, 2 ноября, РБК.

Табачные компании не согласны с предложением Минздрава относить информацию о составе сигарет к сведениям, которые не могут составлять коммерческую тайну. В обращении к главе правительства РФ указано, что информация о своеобразии ингредиентов и их сочетании в табачных изделиях «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне».

Кроме того, табачные компании не согласны с прописанным в концепции Минздрава запретом на использование в сигаретах ингредиентов со вкусами пищевых продуктов, а также с требованием размещать предупреждение о вреде курения на обертке фильтра и сигаретной бумаге.

В октябре стало известно, что в подготовленном Минздравом проекте концепции государственной политики противодействия потреблению табака до 2020 года предлагает ввести в России «экологический налог на сигареты». Чиновники также считают целесообразным принятие и других финансовых мер борьбы с курением: повышение акцизов на табачную продукцию, а также введение запрета на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.

В конце сентября Евразийская антитабачная коалиция направила письмо главе правительства РФ, в котором попросила довести акцизы на табачные изделия до среднеевропейского уровня. В случае поддержки данной инициативы стоимость одной пачки сигарет будет составлять не менее 150 рублей.