Екатерина Гордон

Гордон назвала досужим трепом рассуждения об украинском статусе Крыма

Россия

Екатерина Гордон

Фото: katyagordon. ru / Globallookpress.com

Журналистка и правозащитница Екатерина Гордон, объявившая ранее о намерении баллотироваться на предстоящих выборах президента, указала на российский статус Крыма. Соответствующее заявление она сделала в видеообращении, в котором ответила на несколько наиболее часто задаваемых вопросов. Ролик опубликован на ее сайте в среду, 1 ноября.

«Я считаю, что Крым — наш. И не точка, а восклицательный знак. Все остальное — досужий треп», — сказала Гордон.

Правозащитница также считает, что нужно убрать тело Владимира Ленина с Красной площади. «(...) Это первобытная дикость. А вот кремировать или закапывать в землю — пусть решают родственники», — отметила она.

24 октября телеведущая Ксения Собчак, которая также намерена побороться за высший государственный пост, заявила, что с точки зрения международного права полуостров принадлежит Киеву, а Москва нарушила Будапештский меморандум 1994 года, гарантирующий безопасность Украине в обмен на отказ от ядерного оружия. Позднее Собчак предложила провести на полуострове новый референдум. Это вызвало большой резонанс и критику со стороны многих политиков. В частности, вице-спикер парламента Крыма Ремзи Ильясов назвал предложение Собчак попыткой обратить на себя внимание и заработать дешевый политический капитал.

Крым вошел в состав России в марте 2014 года после состоявшегося в регионе референдума, в ходе которого подавляющее большинство проголосовавших поддержали такое решение. Киев признать результаты плебисцита отказался. В Москве отмечают, что процедура присоединения региона соответствовала нормам международного права.


Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности