Вводная картника

ФСБ ответила на слухи об установлении организатора телефонной атаки на Россию

Силовые структуры

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

ФСБ России опровергла сообщения СМИ об установлении организатора серии анонимных звонков об угрозе взрывов. Об этом РИА Новости во вторник, 26 сентября, заявили в Центре общественных связей (ЦОС) ведомства.

«Федеральная служба безопасности данную информацию не распространяла, и она на совести тех изданий, которые ее тиражируют», — отметили в ЦОС.

Ранее в этот день на странице паблика Mash во «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что спецслужбы установили организатора телефонной атаки на Россию. Им якобы оказался боевик «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ; группировка запрещена в России) 28-летний Альберт Абрамов. Отмечается, что он присоединился к ИГ в прошлом году, участвовал в боевых действиях, но «недавно сменил тактику и начал методично звонить в российскую полицию».

В Telegram-канале Mash указывается, что до того, как уехать в Сирию, Абрамов жил в Ставропольском крае.

До этого источник в правоохранительных органах сообщал РИА Новости, что звонки с угрозами минирования «инициированы лицами, находящимися за рубежом и связанными с (...) ИГИЛ, а также другими организациями». При этом ряд непосредственных исполнителей уже установлен, их объявят в международный розыск.

В сентябре в правоохранительные органы страны поступило множество звонков от телефонных террористов. Сообщения о минировании касались торговых центров, вокзалов, вузов, гостиниц, школ. По некоторым данным, за прошедшие две недели более чем в 100 городах России были эвакуированы почти полмиллиона человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности