Вводная картника

Дорогое вино и украшения оказались выгоднее премиального жилья

Дом

На первом месте в рейтинге наиболее выгодных инвестиций в предметы роскоши оказалось дорогое вино. Об этом свидетельствуют данные индекса Knight Frank Luxury Investment Index. Пресс-релиз имеется в распоряжении «Дома».

По данным рейтинга, элитный алкоголь и дорогие украшения приносят больший доход, чем премиальная недвижимость. Классические автомобили, которые последние несколько лет возглавляли список, упали на шесть позиций.

Рост показал сегмент украшений: за последний год они выросли в цене на 4 процента, а тон на рынке задают синие бриллианты. Но при покупке драгоценностей нужно быть осторожнее. «Это очень сложный рынок. И дело не только в том, что цена сильно зависит от чистоты камня и интенсивности цвета, но и в том, что добавление примеси другого цвета может сильно влиять на стоимость», — прокомментировала директор ювелирного департамента в Европе аукционного дома Bonhams Джин Джика.

Индекс инвестиций в предметы роскоши, рассчитываемый компанией Knight Frank, отслеживает динамику инвестиций ультрахайнетов — людей с состоянием от 30 миллионов долларов — по 10 видам люксовых товаров: антикварная мебель, китайский фарфор, часы, цветные бриллианты, драгоценности, почтовые марки, объекты искусства, монеты, вино, классические автомобили.