Лента добра
69-я параллель
Больше интересного — в нашем Telegram

Балтзавод спустил на воду атомный ледокол «Сибирь»

Фото: Анатолий Медведь / РИА Новости
Продолжение: Спуск атомного ледокола «Сибирь» на воду сняли с беспилотника

Серийный атомный ледокол «Сибирь» проекта 22220, предназначенный для проводки грузов по Северному морскому пути, спущен на воду, передает ТАСС.

Церемония состоялась на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Гендиректор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев во время спуска на воду напомнил, что предшественник «Сибири» был принят в эксплуатацию в 1977 году и уже «отслужил свой век». «Установил абсолютный рекорд — достиг Северного полюса в мае. Я желаю, чтобы нынешняя "Сибирь" тоже стала рекордсменом», — сказал он.

В июне 2016 года был спущен на воду самый большой и мощный двухреакторный атомный ледокол в мире — «Арктика». Это одно из трех судов, строящихся для обновления атомного ледокольного флота России. У трех действующих российских атомоходов к 2020-м годам закончатся сроки эксплуатации. На смену им должны прийти три атомохода типа «Арктика»: головное судно «Арктика» и два серийных, «Сибирь» и «Урал». Сроки окончательной сдачи в эксплуатацию «Арктики» сдвинулись с 2017 на 2019 год из-за задержек в производстве турбогенератора.

Россия — единственная в мире страна, у которой есть атомный ледокольный флот. Он состоит из двух атомных ледоколов с двухреакторной ядерной энергоустановкой («Ямал» и «50 лет Победы»), двух ледоколов с однореакторной установкой («Таймыр», «Вайгач»), а также атомного контейнеровоза «Севморпуть».

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики