Сергей Лавров

Лавров пожаловался на попытки сделать Россию ответственной за все

Мир

Сергей Лавров

Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетовал, что ему не нравится складывающееся сегодня положение дел, при котором Москву делают ответственной за решение всех конфликтов. Такое заявление он сделал в пятницу, 22 сентября, на пресс-конференции в ООН, передает РИА Новости.

«Вы как-то в одну кучу — и Корея, и Иран, и Сирия, и Украина, и все это проблема российско-американских отношений. Мне как-то не очень нравится, что некоторые политики во всем назначают ответственной Россию. Вот Россия и Китай должны северокорейскую проблему решить, Россия должна по Сирии сделать то-то и то-то. Нас же назначают ответственными за другие кризисы, вплоть даже до йеменского, к которому мы вообще отношения не имеем», — отметил министр.

В частности, глава МИД заявил, что для эффективного завершения ликвидации террористов в Сирии нужно взаимодействие между российскими и американскими военными, но последним это запрещено «законом о бюджетных ассигнованиях Конгресса для Пентагона».

«Почему? А потому что такие законодатели, которым важно не решать конфликты в разных точках мира и не развивать выгодные для американского бизнеса отношения с Россией, а делать политические сигналы. Вот они сделали этот сигнал, до сих пор с ним живем», — приводит «Интерфакс» слова Лаврова.

Министр также добавил, что переговоры по сирийской проблеме займут немало времени, а сам кризис в Арабской Республике он охарактеризовал как сложнейший.

Ранее 22 сентября глава МИД Сирии Валид Муаллем обвинил Вашингтон в оказании помощи террористической группировке «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России). Делается это, по его мнению, из-за недовольства Соединенных Штатов прогрессом на переговорах в Астане по сирийскому урегулированию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности