Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Facebook

Клинтон захотела упразднить помешавшую ей коллегию выборщиков

Хиллари Клинтон
Фото: Carlo Allegri / Reuters

Хиллари Клинтон, проигравшая выборы президента США Дональду Трампу, высказалась за упразднение коллегии выборщиков, которая помогла ее сопернику стать хозяином Белого дома. Об этом она рассказала в интервью CNN.

«Я думаю, ее нужно ликвидировать. Я бы хотела, чтобы мы продвинулись дальше», — отметила политик.

По словам Клинтон, она предлагала сделать это еще в 2000 году, когда кандидат от демократов Альберт Гор набрал на 543 тысячи голосов избирателей больше, чем кандидат от республиканцев Джордж Буш-младший. При этом он получил меньше голосов выборщиков.

В США непрямые президентские выборы. В день голосования избиратели в каждом штате, подавая голос за одного из кандидатов, фактически голосуют за список выборщиков от партии, его выдвинувшей. В каждом штате коллегия формируется, исходя из численности конгрессменов и сенаторов от этого штата. В общей сложности выборщиков насчитывается 538 человек.

На выборах президента США, состоявшихся 8 ноября 2016 года, Хиллари Клинтон набрала почти на три миллиона голосов избирателей больше, чем ее соперник. Однако Трамп одержал победу, получив 306 голосов выборщиков, в то время как Клинтон — 232.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики