Лента добра
Силовые структуры

В суде поспорили о пальцах Улюкаева

Алексей Улюкаев
Фото: Эмин Джафаров / «Коммерсантъ»

Свидетель по делу бывшего главы Минэкономразвития России Алексея Улюкаева сообщил, что не видел, как обвиняемый показывал на пальцах цифру два главе «Роснефти» Игорю Сечину во время разговора на саммите БРИКС в Гоа. Об этом в среду, 13 сентября, сообщает РИА Новости по итогам судебного заседания.

По словам менеджера службы безопасности «Роснефти» Вадима Деревягина, свидетельские показания которого в среду огласили в Замоскворецком суде Москвы, он сопровождал Сечина на саммите.

«В первый день саммита в перерыве между двусторонними встречами и переговорами Сечин играл (в бильярд) с главой банка ВТБ (Андреем) Костиным, в процессе игры я непосредственно видел, как к столу подошел Улюкаев и имел непродолжительный разговор с Сечиным, не более пяти минут», — отметил в своих показаниях свидетель.

При этом он подчеркнул, что не видел, чтобы Улюкаев показывал Сечину какие-то жесты. «Но возможно, он сделал это незаметно», — отмечается в показаниях Деревягина.

Ранее гособвинитель, ссылаясь на показания Сечина, заявил, что во время игры в бильярд на саммите Улюкаев показал главе «Роснефти» два пальца, что якобы означало сумму требуемой им взятки. Как пояснила «Интерфаксу» адвокат экс-министра Дариджан Квеидзе, кроме Сечина, этого «никто не видел и не слышал». Она также добавила, что если такой жест и мог иметь место при игре в бильярд, то он мог означать все что угодно, например знак победы.

Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября 2016 года после визита в головной офис корпорации «Роснефть». Следствие утверждает, что он вымогал у менеджмента компании взятку в размере двух миллионов долларов в обмен на положительное заключение о возможности приобрести государственный пакет акций «Башнефти».

Суд над бывшим министром начался 16 августа. В ходе слушаний Улюкаев заявил, что его уголовное преследование является провокацией.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме