Бывший СССР

В Киеве признали факт раздачи «миллиардов Януковича» друзьям Порошенко

Виктор Янукович
Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Государственная казначейская служба Украины подтвердила, что средства, якобы принадлежавшие бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, были потрачены на дотации друзьям действующего главы государства Петра Порошенко. Об этом в пятницу, 8 сентября, сообщает «Экономическая правда».

Такую информацию издание приводит со ссылкой на ответ казначейства на запрос организации «Центр противодействия коррупции». Ведомство подтвердило, что около 2 миллиардов гривен (примерно 4,4 миллиарда рублей) из конфискованных средств были распределены по статье «финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей».

Наибольшую долю финансовой помощи получили предприятия лояльных украинскому президенту Юрия Косюка и Олега Бахматюка.

В конце августа администрация Порошенко разослала указания украинским СМИ подготовить публикации о том, что так называемые миллиарды Януковича не были розданы аграриям, связанным с главой государства.

Ранее в том же месяце исполнительный директор «Центра противодействия коррупции» Дарина Каленюк сообщила, что конфискованные деньги, которые, предположительно, принадлежали Януковичу, были потрачены на дотации друзьям Порошенко — Бахматюку и Косюку. Она напомнила, что последний в 2015-м занимал пост заместителя главы администрации президента Украины.

В апреле сообщалось, что в законную силу вступило решение украинского суда о перечислении в государственный бюджет средств, которые, как считают в Киеве, принадлежали Януковичу и его окружению.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики