Вводная картника

«Газпром» установил абсолютный рекорд суточного экспорта газа

Бизнес

Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости

«Газпром» установил абсолютный для августа рекорд суточной загрузки мощностей для экспорта газа за всю историю компании. Объем поставок энергоносителя 16 августа составил 586,5 миллиона кубометров. Об этом говорится в сообщении компании, имеющемся в распоряжении «Ленты.ру».

Зафиксированный объем значительно превышает максимальный суточный показатель зимы 2015/2016 годов — 539 миллионов кубометров газа, говорится в сообщении.

Газовый холдинг отмечает, что рекорд поставок установлен в условиях повышенного спроса на российский газ в дальнем зарубежье и активной закачки в ПХГ в Европе в преддверии отопительного сезона.

Днем ранее, 16 августа, «Газпром» сообщил, что экспорт газа в дальнее зарубежье с начала 2017 года (с 1 января по 15 августа) вырос на 12 процентов по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года. В указанный период холдинг поставил зарубежным потребителям 118,3 миллиарда кубометров энергоносителя.

8 августа глава российского газового холдинга Алексей Миллер сообщил, что загрузка газопровода «Северный поток» (магистральный газопровод между Россией и Германией, проходящий по дну Балтийского моря) превысила 90 процентов от проектной мощности, газопровод Opal (сухопутное продолжение «Северного потока», проходит по территории Германии, находится в оперативном управлении компании OPAL NEL Transport GmbH) вышел на полную мощность.

Еврокомиссия в октябре 2016-го одобрила исключение 50 процентов мощностей газопровода Opal из Третьего энергопакета. Этот документ, принятый в ЕС в 2009 году, обязывает поставщиков обеспечить доступ к своей «трубе» третьим лицам, то есть конкурентам. Если их нет, то часть газотранспортных мощностей должна оставаться в резерве. Поэтому до снятия ЕК этого ограничения «Газпром» имел право использовать только половину мощностей Opal. Нынешнее решение дает возможность российскому концерну приобретать квоты еще на 40 процентов.

В 2016 году «Газпром» увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье на 12,5 процента, до 179,3 миллиарда кубометров. В абсолютном выражении рост составил 19,9 миллиарда кубометров. Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье достиг в 2016 году максимума за всю историю газовой отрасли.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности