Лента добра
Бывший СССР

Кравчук назвал самый страшный поступок Януковича

Леонид Кравчук
Фото: Евгений Котенко / РИА Новости

Первый президент Украины Леонид Кравчук заявил, что считает самым страшным поступком беглого главы государства Виктора Януковича просьбу ввести российские войска на территорию страны. Об этом он сказал в эфире телеканала NewsOne, передает портал «Гордон».

«Думаю, мало нашлось бы людей, которые его бы поддержали. Потому что предательство — а оно было... То, что он сбежал, — не самое страшное в его поступках. Самое страшное, что он призвал ввести на Украину войска», — заявил Кравчук.

Он выразил мнение, что возвращаться Януковичу на Украину «нецелесообразно по объективным обстоятельствам». «Что он на Украине мог бы делать сейчас? Ставлю такой вопрос перед собой и не нахожу на него ответа. Стать оппозиционером? Или баллотироваться в депутаты или в президенты? Что он мог бы предложить украинскому народу как лицо, как политик? Я не нахожу ответа», — поразмышлял Кравчук.

В марте официальный представитель российского МИД Мария Захарова рассказала, что Янукович действительно обращался к российскому руководству с просьбой ввести войска на территорию соседнего государства, однако сделал это через заявление, а не письмом.

Фотографии обращения бывшего украинского лидера, датированного мартом 2014 года, были опубликованы в украинских СМИ в январе. В представленном документе политик просил ввести войска на территорию страны «для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины».

Обращение аналогичного содержания было зачитано и продемонстрировано 4 марта 2014-го на экстренном заседании СБ ООН, созванном по инициативе Москвы. Однако тогда сообщавшие об этом СМИ называли его письмом.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики