Лента добра
Культура
Больше интересного — в нашем Twitter

Большой театр перенес премьеру балета «Нуреев» Серебренникова на 2018 год

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Продолжение: Урин признал репутационные потери из-за скандала с «Нуреевым» Серебренникова

Большой театр перенес премьеру балета Кирилла Серебренникова «Нуреев» на май 2018 года. Об этом на брифинге сообщил генеральный директор учреждения Владимир Урин, передает ТАСС в понедельник, 10 июля.

По его словам, «речь об отмене премьеры не идет, речь идет о переносе». Урин заявил, что причина в «неготовности спектакля».

Как пишет kp.ru, гендиректора не устроила работа кордебалета: артисты мало репетировали из-за того, что были заняты на гастролях в Японии.

«Я прекрасно понимал, что там [в спектакле] будет соответствующая тема, которая вызовет неприятие целого ряда людей», — сказал также Урин, слова которого приводит ТАСС. Директор назвал Рудольфа Нуреева, чья творческая судьба лежит в основе сценария, фигурой «неоднозначной, со сложной судьбой, рассказать о нем было достаточно непросто».

Урин добавил, что премьера постановки изначально планировалась на сезон 2018-2019, но в репертуаре театра произошел сбой, и балет поставили в программу на год раньше.

Премьера балета в постановке Серебренникова должна была состояться 11 июля. О том, что показ не состоится, стало известно 8 июля.

В создании спектакля Серебренникова также принимали участие композитор Илья Демуцкий и хореограф-постановщик Юрий Посохов.

Серебренников проходит свидетелем по уголовному делу о хищениях в театральной группе «Седьмая студия». По версии обвинения, бывший бухгалтер компании Нина Масляева и бывший генеральный директор Юрий Итин вступили в преступный сговор и похитили 1,2 миллиона рублей из выделенных государством средств, в том числе на постановку «Сон в летнюю ночь», которая якобы не состоялась.

Спектакль «Сон в летнюю ночь» был поставлен Серебренниковым в 2012-м по комедии Уильяма Шекспира. С 2013 года постановка входит в репертуар «Гоголь-центра».

«Седьмая студия» была создана в июле 2011 года для реализации проекта Серебренникова «Платформа», направленного на популяризацию современного искусства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики