Вводная картника

Каждый пятый магазин на Садовом кольце оказался пустым

Дом

В первом полугодии 2017-го доля вакантных торговых площадей в зданиях, расположенных на Садовом кольце в Москве, достигла рекордных 20 процентов, увеличившись за последние три года почти в три раза. Падение популярности местных помещений под магазины произошло из-за ликвидации парковочных пространств, говорится в сообщении компании Knight Frank, поступившем в «Дом» в понедельник, 26 июня.

Как отмечают аналитики, в 2014-м на Садовом кольце пустовало порядка семи процентов торговых помещений, в 2015-м — 10 процентов, к концу 2016-го уровень вакансии превысил 14 процентов, а к лету 2017-го — 20 процентов.

Специалисты выделяют две причины, способствовавшие росту доли свободных торговых площадей — отсутствие парковки и реконструкция Садового кольца в рамках программы «Моя улица».

За последний год из зданий на Садовом съехали ряд операторов различного профиля: банки, продуктовые ритейлеры, медицинские клиники, бары, рестораны, книжные и мебельные магазины, подчеркивают в Knight Frank.

При этом в целом в центре Москвы пустующих торговых помещений становится меньше: уровень вакансий здесь к июню составил семь процентов против девяти в конце 2016-го.

По данным аналитиков, стоимость аренды площадок под магазины на Садовом кольце за полгода почти не изменилась и сейчас составляет от 30 тысяч до 85 тысяч за квадратный метр в год.

Ранее сообщалось, что в первом полугодии 2017-го в Москве были зафиксированы самые низкие показатели ввода торговой недвижимости за последние 14 лет. С января в городе открыли два торговых комплекса суммарной площадью менее 33 тысяч квадратных метров. Оба расположены за пределами Третьего транспортного кольца.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности