Татьяна Мармазова

Стало известно об угрозе выдачи Киеву бывшего министра образования ДНР

Бывший СССР

Татьяна Мармазова

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Бывшего министра образования самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), активную участницу борьбы за федерализацию региона Татьяну Мармазову могут выдать Украине. Об этом в понедельник, 29 мая, на своей странице в Facebook сообщил главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин.

«Татьяну Мармазову, которую называют мамой донецкого федерализма, задержали в Туле по обвинению в нарушении миграционного законодательства и будут обсуждать депортацию в Киев, то есть туда, где ее ждет арест СБУ (Службы безопасности Украины — прим. «Ленты.ру») и уголовные дела за сепаратизм», — написал Лейбин.

Он уточнил, что у Мармазовой проблема «с продлением разрешения на временное проживание в России, у нее украинский паспорт». По этому поводу она обратилась с заявлением в апелляционную инстанцию Тульского городского суда.

Информацию о задержании Мармазовой подтвердил на своей странице в Facebook депутат Госдумы Сергей Шаргунов. Парламентарий отметил, что направил депутатский запрос в соответствующие органы власти. «Мармазовы — русские интеллигенты. Татьяна — профессор политологии, доктор наук, Руслан (Руслан Мармазов, ее муж — прим. «Ленты.ру») — известный журналист. Их имена в черных списках СБУ», — пояснил он.

Украинские власти преследуют активистов самопровозглашенных республик Донбасса и сторонников федерализации страны в различных регионах. Оппозиционерам приходится скрываться на территории других государств, в том числе и в России.

В июне 2016-го, одновременно с возвращением на Украину помилованных в России Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко Киев освободил Елену Глищинскую и Виталия Диденко, которые были фигурантами дела о «Бессарабской народной республике». После освобождения они уехали в Россию.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности