Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

«Архнадзор» сообщил об исключении свыше 200 зданий из плана реновации в Москве

Константин Михайлов
Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Свыше 200 зданий, являющихся архитектурным наследием конструктивизма, исключены из предложенных для проекта реновации домов после консультаций Департамента культурного наследия города Москвы со специалистами общественного движения «Архнадзор». Об этом сообщается в пресс-релизе «Архнадзора», поступившем в редакцию «Ленты.ру».

По словам координатора организации Константина Михайлова, такие результаты были достигнуты в том числе благодаря совместной работе представителей «Архнадзора» с экспертами департамента. Сотрудничество ведомства и общественной организации началось во время формирования предварительного списка программы реновации.

«Департамент культурного наследия обратился к нам с просьбой оценить перечень конструктивистских комплексов, которые по некоторым признакам могли бы попасть в предварительный список программы реновации. Речь шла о 40 рабочих поселках и комплексах 20-30–х годов прошлого века, — заявил Михайлов. — В результате 90 процентов зданий периода конструктивизма в проект программы не попали. В основном, это четырехэтажные и пятиэтажные здания».

Среди крупных конструктивистских комплексов, которые не затронет реновация, — Буденновский и Усачевский поселки в Центральном округе, а также Хавско-Шаболовский жилой район в Южном.

В предварительном перечне все еще остаются отдельно стоящие дома, созданные архитекторами-конструктивистами. Всего, по словам Михайлова, в этом списке около 130 домов, которые с точки зрения «Архнадзора» могут иметь архитектурную ценность. Это дореволюционные здания, здания сталинской архитектуры.

Кроме того, в проект программы реновации могут попасть комплексы застройки центров городов, которые впоследствии стали районами Москвы, — например, Бабушкино, Кунцево, Люблино. Есть и пятиэтажные жилые дома, которые построены в середине прошлого века и относятся к архитектуре переходного периода — от сталинского к хрущевскому. Координатор «Архнадзора» заявляет, что совместная работа с Департаментом культурного наследия продолжается.

По словам Михайлова, большинство конструктивистских зданий не имеют статус памятника архитектуры. Это дает возможность провести реконструкцию этих домов с улучшением жилищных стандартов и сохранить их внешний облик.

2 мая на портале правительства столицы был опубликован список домов, которые могут быть включены в программу реновации жилых кварталов. В перечень вошли пятиэтажки первого периода индустриального домостроения и некоторые другие.

Голосование о включении домов в финальный список подлежащих сносу объектов состоится с 15 мая по 15 июня в электронной системе «Активный гражданин» и в центрах государственных услуг «Мои документы». Жители каждой хрущевки смогут проголосовать за или против ее демонтажа, организовав общее собрание собственников квартир.

Снести все столичные хрущевки и построить на их месте новое жилье мэру Москвы Сергею Собянину 21 февраля поручил президент России Владимир Путин.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики