Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Эрдоган заявил об изменении позиции Москвы по Асаду

Фото: Umit Bektas / Reuters

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намекнул на то, что Россия смягчила свою позицию касательно сирийского лидера Башара Асада. Об этом он рассказал журналистам Reuters в ходе интервью во вторник, 25 апреля.

«Эрдоган, не пойми меня неправильно. Я не защищаю Асада, я не его адвокат. Вот что Путин мне сказал», — заявил турецкий лидер, комментируя свой разговор с президентом России.

21 апреля Асад заявил, что Дамаск на сто процентов уверен, что за поставками химического оружия боевикам стоит Анкара. «Этому есть доказательства, некоторые из них были представлены в интернете несколько лет назад», — пояснил сирийский лидер.

Позиция России заключается в том, что граждане Сирии должны самостоятельно решать судьбу своей страны. В частности, замглавы МИД Михаил Богданов заявил, что Москва поддерживает любые шаги, направленные на возобновление межсирийских переговоров. «Мы приветствуем любые мероприятия, которые будут способствовать подготовке инклюзивного межсирийского диалога под эгидой ООН», — сказал он.

11 апреля госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия должна сделать выбор между «США и здравомыслящими странами с одной стороны и Ираном, группировкой "Хезболла" и режимом Башара Асада с другой».

16 апреля глава МИД Великобритании Борис Джонсон в своей статье The Daily Telegraph высказал идею, что Россия могла бы войти в коалицию, представляющую собой более чем 60 государств для борьбы с «Исламским государством» (запрещено в РФ), ради сохранения своих стратегических интересов в Сирии и возможности наладить отношения с президентом США Дональдом Трампом.

Первый зампредседателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, комментируя инициативу Джонсона, указал, что это западной коалиции следует присоединиться к России и ее союзникам для борьбы с террористами. «Как говорил, правда, совсем по другому поводу киногерой Андрея Миронова в "Бриллиантовой руке": нет, уж лучше вы к нам», — пояснил он.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики