Песков выступил в поддержку программы сноса хрущевок в Москве

Дом

Фото: Александр Любарский / «Коммерсантъ»

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал абсолютно обоснованным и целесообразным проект реновации хрущевских кварталов, предусматривающий, по предварительным оценкам, снос 25 миллионов квадратных метров жилья в Москве. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Пескова, наличие у москвичей вопросов по проекту реновации оправданно, но мэрия готова разъяснять аспекты программы и гарантировать, что права граждан в ходе ее реализации нарушены не будут. Тратить деньги на ремонт ветхих зданий было бы преступно, добавил он.

Законопроект о реновации жилого фонда в Москве прошел первое чтение в Госдуме 20 апреля. Документ регулирует порядок сноса ветхих хрущевских домов, предполагая внесение поправок в закон «О статусе столицы Российской Федерации» и ряд других законодательных актов.

Как показал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), программу расселения хрущевок поддерживают 80 процентов граждан, проживающих в таких домах. Против демонтажа пятиэтажек высказываются восемь процентов жителей, еще восемь процентов занимают нейтральную позицию.

Демонтировать все московские хрущевки и построить на их месте новое жилье 21 февраля распорядился президент России Владимир Путин. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что снос пятиэтажек будет завершен в 2017-2018 годах. По его оценке, в рамках программы реновации будут переселены 1,6 миллиона человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности