Россия
12:44, 21 апреля 2017

Оппозиционер Дадин потребовал пять миллионов рублей за незаконное преследование

Добавить в «Мою Ленту»О сервисев «Мою Ленту»
Ильдар Дадин
Ильдар Дадин
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»

Оппозиционер Ильдар Дадин потребовал компенсацию за незаконное уголовное преследование. Об этом в пятницу, 21 апреля, его адвокат Ксения Костромина сообщила ТАСС.

По словам защитника, речь идет о возмещении вреда, причиненного как незаконным привлечением к уголовной ответственности, так и содержанием под домашним арестом и под стражей (в общей сложности более двух лет). Сумма иска, поданного в Железнодорожный городской суд Московской области, составляет пять миллионов рублей.

Дадин стал первым и на сегодняшний день единственным осужденным по статье о многократных нарушениях на митингах. В декабре 2015 года его приговорили к трем годам колонии, позже срок был сокращен на полгода. 10 февраля Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина должно быть пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению.

22 февраля Верховный суд России отменил приговор Дадину и постановил прекратить производство по уголовному делу. Оппозиционер вышел на свободу через четыре дня после этого. Суд признал за ним право на реабилитацию.

< Назад в рубрику
Обсудить

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики