Трамп выразил надежду на мирное урегулирование ситуации на Корейском полуострове

Мир

Фото: Kiichiro Sato / AP

Президент США Дональд Трамп выразил надежду на то, что северокорейский лидер Ким Чен Ын нацелен на мерное урегулирование ситуации на Корейском полуострове. Об этом хозяин Белого дома заявил в интервью телеканалу TMJ4-TV.

«Надеюсь, что он хочет мира, и мы хотим мира, и это будет окончательным решением. Но мы должны посмотреть, что будет», — подчеркнул Трамп.

Вместе с тем на вопрос, есть ли у граждан США повод для беспокойства по поводу сложившейся ситуации, он ответил: «Беспокоиться нужно всегда. Точно не ясно, с кем имеем дело. У меня состоялась отличная встреча с лидером КНР [Си Цзиньпином], оно говорит мне о многом, и вы видите, что многое происходит. У них (Китая —«Лента.ру») есть достаточно власти над КНДР. Посмотрим, что будет происходить. Это очень непростая ситуация».

Также в интервью Трамп заявил, что решением проблемы с Пхеньяном должен был заняться его предшественник Барак Обама или те, кто занимал пост президента СШАеще раньше. Однако, по словам, Трампа, они «откладывали это».

«Сейчас я нахожусь в таком положении, когда у него (Ким Чен Ына – «Лента.ру») есть ядерное оружие. И нам нужно что-то с этим делать», — подчеркнул Дональд Трамп.

Также 18 апреля CNN сообщил о планах Пентагона провести в мае испытания системы ПРО, отработав перехват ракет КНДР,

Ситуация на Корейском полуострове в последние дни является одной из самых напряженных тем международной политики. ВМС США сосредоточили в регионе ударную группу во главе с авианосцем «Карл Винсон». Сообщалось, что Вашингтон готов нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится еще на одно ядерное испытание. КНДР в ответ заявила, что в этом случае осуществит превентивный удар.

С 2016-го Северная Корея периодически проводит ракетные пуски, очередной состоялся 16 апреля и, по данным Пентагона, закончился провалом — снаряд взорвался почти сразу после старта.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности