Вводная картинка

Дорогие квартиры без отделки назвали бесперспективным продуктом

Среда обитания

Жилье без отделки в сегменте премиум не будет пользоваться спросом в ближайшее время. К такому заключению пришло большинство экспертов круглого стола «Есть ли будущее у квартир с готовой отделкой в высокобюджетных проектах», который прошел 11 апреля в рамках Шоурума элитной недвижимости в Москве.

Организаторами мероприятия по традиции выступили премия в области жилой городской недвижимости Urban Awards и архитектурно-строительная компания «Галерея Проектов».

Дмитрий Халин, управляющий партнер Savills в России, отметил, что в текущем году ожидается начало реализации рекордного количества новых проектов в премиальном сегменте — объем предложения может увеличиться на 1400 лотов, и как минимум половина из них будет предлагаться с выполненной чистовой отделкой. «По прогнозам Savills, на горизонте пяти лет доля квартир с отделкой на рынке элитного жилья Москвы при сохранении текущих тенденций может достичь практически 100 процентов, увеличиваясь в среднем на 10 процентов ежегодно», — заявил эксперт.

С коллегой согласилась Анастасия Могилатова, генеральный директор Welhome. По ее словам, с каждым годом квартиры с отделкой в высоком ценовом сегменте будут набирать все большую популярность, особенно у молодого поколения. «Уже сейчас мы можем констатировать, что запросы на элитные квартиры без отделки составляют несколько процентов по отношению к общему спросу в данном сегменте. Появляются новые клиенты, меняются требования к квартирам. Сейчас привязка к месту пропадает — человек может жить и работать на несколько городов и стран, и у него нет возможности тратить время на ремонт, хочется заехать и жить здесь и сейчас. И с каждым годом эта тенденция будет лишь укрепляться. Во всем мире объекты сдаются с квартирами, готовыми к проживанию, и мы к этому идем», — отметила она.

Игорь Быченок, директор департамента продаж компании KR Properties, наоборот, уверен, что спрос на лоты без отделки никогда себя не исчерпает. «Отделка в премиальном сегменте — это сложный процесс, который пока не укладывается в существующую версию ФЗ-214. Невозможно отдельно сдать квартиру, а отдельно — отделку», — заявил он, добавив, что инициатива Минстроя РФ, согласно которой могут быть введены ограничения на продажу квартир без отделки, возможно, сможет улучшить положение дел в этом вопросе.

Директор департамента жилой недвижимости Gorn Development Михаил Бузулуцкий считает, что компромиссом в вопросе «Что лучше — индивидуальный дизайн-проект или приобретаемая готовая отделка от застройщика?» может послужить отделка white box. «Мы в своем проекте предлагаем покупателям возможность купить квартиру в базовом варианте, и при желании отдельно заключить договор на отделку в выбранном ценовом сегменте», — уточнил он.

В свою очередь, Дружинин Геннадий, главный архитектор архитектурно-строительной компании «Галерея проектов» в своем выступлении отметил, что ограничение покупателя двумя-тремя типовыми отделками квартир заметно снижает привлекательность таких предложений. При этом любое увеличение предлагаемых вариантов существенно усложняет застройщику процесс реализации. «Тем не менее, появление на рынке нового продукта — квартир с широкой вариативностью отделки — это вопрос ближайшего будущего. Девелоперы, которые первыми предложат такой продукт, получат значительные конкурентные преимущества», — уверен эксперт.

Генеральный директор архитектурно-строительной компании «Галерея проектов» Владимир Кристов в рамках круглого стола представил инновационный продукт на рынке планировочных решений — программу «Конструктор». «Наши специалисты разрабатывают набор оригинальных планировочных и стилистических решений, осуществляют подбор оборудования, отделочных и строительных материалов, производят расчет стоимости. Затем эти данные загружаются в "Конструктор", а его интерфейс адаптируется для интеграции в структуру сайта жилого комплекса. Теперь покупатель может самостоятельно выбрать планировочное решение, цвет и материалы отделки стен, напольных покрытий, дверей и декоративных элементов. Когда конфигурация квартиры завершена, программа автоматически формирует всю необходимую для застройщика документацию — проектные альбомы, ведомости материалов и оборудования, заказы подрядчикам и поставщикам и многое другое. Используя конструктор, застройщик предлагает уникальные условия покупки квартир с индивидуальной отделкой по цене типового решения», — рассказал он.

В конце мероприятия все эксперты высказали свое мнение о перспективах отделки в высокобюджетном сегменте. И абсолютное большинство проголосовало за то, что квартиры с готовой отделкой полностью захватят данный сегмент в перспективе трех-пяти лет.