Мария Захарова

МИД посчитал безответственной версию США о роли Москвы в химатаке в Идлибе

Мир

Заявления США о роли России в якобы проведенной сирийскими правительственными силами химической атаке являются безответственными и неконструктивными. Такое мнение в среду, 12 апреля, высказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает ТАСС.

«Такие новости, вот эти фейки, заставляют комментировать их в том же русле. Возможно, это именно за океаном знали о готовящейся террористами провокации, поэтому заранее навели прицелы своих крылатых ракет на сирийский аэродром Шайрат?» — отметила Захарова. Также представитель внешнеполитического ведомства призвала к ответственному подходу к решению международных проблем.

10 апреля сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что Москва содействовала войскам президента Сирии Башара Асада. «Русские знали о химическом оружии, потому что они действовали с той же базы», — аргументировал он. В то же время, по информации источника в Белом доме, в разведсообществе США пока нет единой позиции по вопросу, что Россия якобы была в курсе планов, касающихся химической атаки.

Шайрат периодически использовался ВКС России в качестве аэродрома подскока, основная часть авиации размещается на базе Хмеймим. По мнению Пентагона, правительственные силы Сирии осуществили химатаку именно с базы Шайрат.

4 апреля сирийская оппозиция заявила о том, что лояльные Асаду силы якобы применили химическое оружие в провинции Идлиб. Жертвами атаки стали 87 человек, более 200 получили ранения. Дамаск свою причастность к инциденту отверг, однако эти обвинения стали предлогом для совершенного по приказу президента США Дональда Трампа удара крылатыми ракетами по аэродрому Шайрат, используемому сирийской правительственной авиацией.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа