Никита Джигурда

Джигурду собрались исключить из Союза кинематографистов Украины

Бывший СССР

Секретариат Национального союза кинематографистов Украины (НСКУ) постановил исключить из объединения российского актера Никиту Джигурду. Причиной стали «антигосударственные высказывания относительно Украины» и получение паспорта самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Об этом в понедельник, 10 апреля, сообщает агентство УНН.

Отмечается, что представление секретариата союза будет рассмотрено на ближайшем пленуме правления НСКУ. Он, согласно уставу, уполномочен принимать соответствующие решения.

Джигурда получил гражданство ДНР 9 марта. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте республики. Позже, 14 марта, Джигурда объявил о намерении принять участие в музыкальном конкурсе «Евровидение» и представлять на нем ДНР.

В тот же день глава республики Александр Захарченко назвал выдачу документов ошибкой и лишил шоумена гражданства. Джигурда объяснил произошедшее тем, что он настаивал на том, что ДНР — это часть Украины.

Никита Джигурда родился на Украине, в 80-х годах приехал в Москву. Известен рядом ролей в кино, а также эксцентричным поведением — в частности, он сообщал, что если Хиллари Клинтон выиграет президентские выборы в США, готов стать при ней Моникой Левински.

В январе 2017-го в сети появилась петиция с требованием к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой отправить Джигурду на принудительное лечение. В ответ он согласился пройти обследование у психиатра и доказать свою нормальность.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности