Лента добра
Россия

Европарламент призвал освободить Навального

Алексей Навальный
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, призывающую освободить российского оппозиционера Алексея Навального и других задержанных участников несанкционированных митингов, прошедших в ряде городов России 26 марта и 2 апреля. Об этом в четверг, 6 апреля, сообщается на сайте Европарламента.

В постановлении указано, что депутаты ЕП настаивают на снятии всех обвинений с активистов. Они также осуждают действия сотрудников российских правоохранительных органов в отношении участников не согласованной с властями акции.

По данным РИА Новости, за принятие резолюции проголосовали 494 депутата, против — 39, воздержался 91.

2 апреля в Москве и Санкт-Петербурге задержали 32 человека, пришедших на несанкционированные акции. На них составили административные протоколы по факту нарушения общественного порядка.

27 марта сообщалось, что в США сочли задержание активистов «оскорблением демократических ценностей». Тогда же стало известно, что Евросоюз призвал Москву освободить участников несогласованного митинга, проходившего днем ранее. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти «не могут принять этот призыв во внимание».

В тот же день Тверской суд Москвы арестовал Алексея Навального на 15 суток за неповиновение стражам порядка при задержании.

26 марта в ряде российских городов прошли антикоррупционные митинги, некоторые из них были несанкционированными. В столице, по оценкам полиции, на Тверскую улицу вышли около семи-восьми тысяч человек. По данным мэрии города, было задержано около 600 участников мероприятия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики