Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Telegram

Бывший генсек НАТО допустил признание Крыма в качестве «свободного образования»

Андерс Фог Расмуссен
Фото: Laurent Dubrule / Reuters

Бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что в будущем Крым может быть признан в качестве «свободного образования». Об этом он заявил в четверг, 30 марта, в ходе своего выступления в Институте Хадсона на конференции «Санкции США против РФ: оценка их влияния и издержки», передает РИА Новости.

«Я бы не стал исключать возможность, что однажды в будущем обстоятельства позволят нам приветствовать Крым в качестве свободного образования: будь он интегрирован в состав Украины или каким-либо другим образом», — отметил Расмуссен.

Бывший генсек Североатлантического альянса также заявил, что «в Вашингтоне рассматривается вариант» введения новых санкций против России из-за ситуации вокруг Украины.

Крым вошел в состав России весной 2014 года в результате референдума, подавляющее большинство участников которого проголосовали за это решение. Киев отказывается признавать итоги плебисцита, называет полуостров оккупированной территорией и требует вернуть его. Москва настаивает, что процедура была проведена в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Впоследствии США, государства-члены Евросоюза, а также ряд других стран ввели ограничительные меры в отношении России. В ответ Москва ввела запрет на экспорт продовольствия из большинства стран, поддержавших антироссийские санкции.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики