Лента добра
Бывший СССР
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Спикер Рады предрек вторжение России на Украину через территорию Белоруссии

Андрей Парубий
Фото: РИА Новости

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что российская армия осенью 2017 года может вторгнуться на Украину через территорию Белоруссии. Об этом он сказал в ходе сессии Межпарламентской ассамблеи Украины, Польши и Литвы в Варшаве, передает агентство «Укринформ».

«Нынешние военные учения "Запад-2017" вызывают беспокойство на Украине (...). Не следует исключать худшего сценария: использование учений как минимум для дискредитации Белоруссии, а как максимум — осуществления прямой агрессии или диверсионной подрывной деятельности против нашего государства», — заявил Парубий.

По его словам, важным является то, чтобы наступление на Украину не началось одновременно с территории России и Белоруссии.

20 марта президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал допустить наблюдателей НАТО на российско-белорусские учения «Запад-2017». Глава государства подчеркнул, что предстоящие маневры носят исключительно оборонный характер.

23 февраля министр обороны Белоруссии Андрей Равков заявил, что учения «Запад-2017» угрозы суверенитету страны не несут.

Стратегические учения «Запад-2017» пройдут в сентябре сразу на нескольких полигонах России и Белоруссии и станут главным мероприятием совместной подготовки вооруженных сил в этом году. По словам российского министра обороны Сергея Шойгу, при разработке сценария будет учитываться усиление активности НАТО вблизи границ Союзного государства.

Отношения между Киевом и Москвой резко ухудшились после воссоединения Крыма с Россией в марте 2014 года и начала конфликта в Донбассе в апреле того же года. Украина регулярно обвиняет соседа в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором, Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики