Ракета «Сармат»

Источник сообщил об очередной отсрочке начала испытаний ракеты «Сармат»

Запланированные на март 2017 года первые бросковые испытания тяжелой межконтинентальной ракеты «Сармат» перенесены на второй квартал. Об этом ТАСС сообщил источник в оборонной промышленности.

«Осуществить бросковые испытания "Сармата" с Плесецка в марте не получится, они сдвинуты на второй квартал и, скорее всего, пройдут в апреле», — сказал собеседник агентства.

Причиной переноса источник назвал необходимость «завершить полный цикл испытаний изделия на новых стендах Красноярского машиностроительного завода».

Начало бросковых испытаний «Сармата» (проверки стартового устройства и поведения ракеты во время и после выхода из шахты) неоднократно откладывалось. В ноябре 2015 года стало известно о готовности прототипа ракеты (ранее предполагалось, что он будет готов к июню того же года). Тогда же отмечалось, что бросковые испытания начнутся в марте 2016 года, а полномасштабные летно-конструкторские — в июле-августе 2016 года. Однако в феврале 2016 года источник в оборонке сообщил, что первые бросковые испытания прототипа перенесены.

Тогда было заявлено, что сама ракета «давно готова к броску», однако вскрылась неготовность шахтной установки на космодроме Плесецк. В мае 2016 года ситуацию уточнили: шахта готова, но наблюдаются проблемы на ракете, поэтому испытания переносятся на вторую половину 2016-го. Позднее их сместили на начало 2017-го, а летно-конструкторские — на 2018-й.

При этом изначально предполагалось, что ракета будет поставлена на вооружение уже в 2018 году. Позднее, в декабре 2016-го, военные скорректировали эти сроки до 2019-2020 годов.

Стратегический ракетный комплекс «Сармат» (обозначение в номенклатуре международных договоров — РС-28, внутренний индекс не разглашался) придет на смену советским комплексам Р-36М2 «Воевода». Характеристики ракеты для «Сармата» не публиковались, однако она названа тяжелой (то есть по международным нормам — тяжелее 104 тонн), а, по заявлениям военных, полезная нагрузка составит около 10 тонн. Ракета 15А18М комплекса «Воевода» весит 211 тонн и несет 8,7 тонны полезной нагрузки.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности