Вводная картинка

СК подтвердил возбуждение дела о премиях главе «Почты России»

Силовые структуры
Предыстория:
Фигурантом дела о премиях главы «Почты России» стала чиновница Минкомсвязи

Следственный комитет подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела в отношении руководителя департамента организационного развития Минкомсвязи Ирины Лаптевой. Об этом говорится в сообщении ведомства, поступившем в редакцию «Ленты. ру».

Речь идет о части 1 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Следствие считает, что чиновница, отвечавшая за определение размера должностного оклада и годового вознаграждения директоров подведомственных предприятий, назначила главе «Почты России» Дмитрию Страшнову вознаграждение, завышенное в восемь раз. По итогам работы в 2014 году ему было начислено 95,4 миллиона рублей вместо 13,4 миллиона.

Следователи полагают, что в 2014-2015 годах Страшнов необоснованно получил в общей сложности не менее 46 миллионов заработной платы и как минимум 82 миллиона рублей премии.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. В ходе расследования уголовного дела следователями СКР будет дана процессуальная оценка действиям всех лиц, повлекшим причинение ущерба ФГУП "Почта России"», — сообщили в Следственном комитете.

Ранее информация о возбуждении дела в отношении Лаптевой появилась в СМИ, но официального подтверждения не было.

В начале 2017 года прокуратура по итогам проверки деятельности «Почты России» выявила возможные злоупотребления в области начисления премий руководителям компании и направила материалы в СК. Так, было установлено, что сумма вознаграждения Страшнову высчитывалась, исходя из чистой прибыли предприятия в 1,2 миллиарда рублей, но при этом не учитывалось, что предприятие получило из бюджета 5,4 миллиарда. Таким образом, по расчетам Генпрокуратуры, глава ФГУП должен был получить не более 3,2 миллиона рублей.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа